9 ноября 2018

Волжане говорят «Нет!» мошенникам

По данным Управления МВД России по городу Волжскому, в последнее время жертвами мошенников все чаще становятся пожилые волжане. О том, какая работа ведется в УМВД по предупреждению преступлений, связанных с мошенничеством, и как обезопасить себя от действий обманщиков и вымогателей, рассказала на встрече с журналистами местных СМИ пресс-секретарь Управления МВД по г. Волжскому Анна Максимова.

Брифинг проходил в городском пресс-клубе, расположенном в редакции газеты «Волжская правда». Пресс-секретарь УМВД по Волжскому сообщила о том, что в этом году раскрываемость преступлений, связанных с мошенничеством, выросла на 12,9% по сравнению с прошлым годом. Эффективность деятельности сотрудников полиции по изобличению мошенников улучшилась благодаря постоянной профилактической работе с населением.

– С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные способы мошеннических действий, – сказала Анна Максимова, – поэтому важно информировать граждан об элементарных правилах поведения во время общения с незнакомыми людьми. Проводится активная работа с гражданами, в частности беседы на личном приеме с участковыми уполномоченными полиции. Главное, что должны знать волжане – необходимо проверять полученную информацию от незнакомых граждан. Конечно, если факт мошенничества подтвердился, следует обратиться с заявлением в полицию. 

Среди последних фактов мошенничества был назван случай, произошедший с 73-летней волжанкой, которая передала 50 тысяч рублей незнакомке, чтобы помочь внуку избежать мнимого наказания за совершенное ДТП. Позвонив родственникам, потерпевшая узнала о том, что ее обманули и что внук не совершал ДТП. Волжанка обратилась в полицию. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления МВД России по городу Волжскому по горячим следам задержали подозреваемую в мошенничестве. Ею оказалась 29-летняя неработающая жительница Волжского. Подозреваемая созналась в содеянном. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество». Мера пресечения избирается.

В последнее время резко увеличилось количество мошенничеств, совершаемых в сети «Интернет», а также с использованием средств сотовой связи. Сотрудники полиции предупреждают: товар через интернет-магазины можно приобретать только на проверенных сайтах. Также не стоит вносить предоплату за еще неприобретенный товар.

Если позвонил «сотрудник банка» и сообщил о проблемах с банковской картой, то лучше всего перезвонить в любое отделение банка, от имени которого пришло сообщение, и решить все возникшие вопросы. Не следует сообщать незнакомым людям (как при личном контакте, так и по телефону или интернет-переписке) данные о себе, своих близких, родственниках, банковских картах, то есть любую конфиденциальную (личную) информацию.

О фактах мошенничества сотрудники Управления МВД России по городу Волжскому просят сообщать по телефонам: 02 или 112.