3 февраля 2020

Волжане отдали дань памяти погибшим защитникам Сталинграда

Накануне более тысячи волжан стали участниками мероприятий, посвященных 77-й годовщине Сталинградской Победы. По традиции, утром 2 февраля жители города собрались у памятника воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Здесь состоялась церемония возложения гирлянды славы и цветов, в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, члены городского отделения Ассоциации «Дети военного Сталинграда», общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда», представители власти, сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, военнослужащие, кадеты, юнармейцы и учащиеся военных классов, представители политических партий, общественных организаций, жители Волжского.

Участники церемонии вспомнили основных вехи легендарного сражения на Волге, юные волжане зажгли лампады у памятных плит с именами павших на войне солдат. После минуты молчания к подножию монумента были возложены алые гвоздики. Память защитников Сталинграда почтили глава Волжского Игорь Воронин, депутат Государственной думы Ирина Гусева, депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина, депутаты Волжской гордумы. Также участники мероприятия возложили цветы к монументу «Матерям и детям и военного Сталинграда».

В этот же день митинг, посвященный 77-й годовщине победы под Сталинградом, состоялся в поселке Краснооктябрьский. У братской могилы, где похоронены защитники сталинградской земли, собрались ветераны, школьники, представители власти, жители поселка. После возложения цветов и венков школьники выпустили в небо белых голубей – символ мира.

В торжественных мероприятиях в Волжском 2 февраля приняли участие делегации из Ахтубинска и Жанибекского района Западно-Казахстанской области Казахстана. В состав казахской делегации вошли ветераны Великой Отечественной войны и аким Жанибекского района Азамат Сафималиев. С делегацией Казахстана встретился глава Волжского Игорь Воронин. Вместе с представителями городских национальных общественнных организаций гости из ближнего зарубежья побывали на Мамаевом кургане, а также посетили праздничный концерт в честь годовщины Сталинградской Победы, который прошел 2 февраля в ДК «ВГС». На нём представителям казахской делегации был передан портсигар, найденный на месте боев времён Сталинградской битвы, который, как установили поисковики, принадлежал одному из их земляков.