23 августа 2019

Волжане почтили память погибших в Сталинграде

Сегодня жители Волжского приняли участие в патриотической акции в память о жертвах массированной бомбардировки Сталинграда. Цветы к подножию памятника погибшим воинам возложил глава города Игорь Воронин.

Мероприятие проходило у памятника воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Здесь собрались ветераны, волонтеры, представители власти, детских и молодежных общественных организаций.

Литературно-музыкальную композицию, посвященную трагическим событиям 23 августа 1942 года в Сталинграде, представили воспитанники клубов Комплексного молодежного центра «Юность Волжского». Волжане почтили память погибших минутой молчания. Молодые волжане поставили лампады у Братской могилы.

Цветы и венки к памятнику возложили глава Волжского Игорь Воронин, председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов, представители депутатского корпуса Волжского и Волгоградской области. В церемонии приняли участие руководители и представители городского Совета ветеранов, Клуба первостроителей, других общественных организаций, жители города.

Участники патриотической акции также возложили цветы и к памятнику «Матерям и детям военного Сталинграда». Члены общественной организации «Дети военного Сталинграда» поблагодарили Игоря Николаевича и депутатов области и города за помощь в организации строительства памятника, обсудили вопросы дальнейшего благоустройства прилегающей территории.  

Обращаясь к волжанам, Игорь Воронин сказал:

– Война – это чудовищное явление в истории человечества. Особенно четко это ощущается, когда она рядом, когда проходит черед сердца наших мам и пап, дедушек и бабушек. А значит, напрямую касается и нас. Давайте будем помнить об этих страшных событиях, давайте дорожить окружающим миром, мирным небом над головой и этой победой, которая далась такими непростыми усилиями, ценой миллионов жизней. Благодаря нашим защитникам мы можем мирно трудиться, развивать город и страну, делать этот мир для наших детей, внуков и правнуков интересным, ярким, незабываемым! Мы в ответе за это!

Напомним, 23 августа 1942 года – один из самых страшных и трагических дней Сталинградской битвы. В 16 часов 18 минут по московскому времени началась массированная атака Сталинграда. Ни один город в мире не выдерживал такого натиска. В считанные часы город практически был стерт с лица земли. Дома, театры, школы – все превратилось в руины, разрушены 309 предприятий Сталинграда. Заводы «Красный Октябрь», Сталинградский Тракторный Завод, «Баррикады» потеряли большую часть цехов и оборудования. Уничтожены транспорт, связь, водопровод. В течение четырех дней, с 23 по 26 августа, 600 вражеских бомбардировщиков делали до 2 тысяч вылетов ежедневно. Погибло более 40 тысяч жителей города, порядка 70 тысяч были ранены.