6 февраля 2020

Волжане учатся противостоять посягательствам кибермошенников

Число случаев мошенничества с банковскими картами волжан не снижается. За прошедшую неделю в полицию обратились трое жителей города, которые лишились в общей сложности 100 тысяч рублей.

Во всех случаях аферисты действовали под видом сотрудников банков и сообщали о блокировке карты или совершении подозрительных транзакций. Узнав персональные данные карт, мошенники списывали с них деньги. В полиции отмечают, что жертвами злоумышленников могут стать люди разных возрастов, но чаще всего на удочку аферистов попадаются пенсионеры.

Как противостоять мошенническим действиям, волжских пенсионеров учат на занятиях по кибербезопасности, которые проводит региональный центр «серебряного» волонтёрства. 4 февраля обучение прошли 32 жителя города. Занятия для них провели представители банка и УМВД по г. Волжскому. Специалисты рассказали, как реагировать на звонки неизвестных, представляющихся сотрудниками службы безопасности. Настоящие сотрудники банков никогда не запрашивают пароли, пин-коды и другую конфиденциальную информацию. Разговор с такими лжесотрудниками следует тут же прерывать, а при возникновении сомнений в сохранности денежных средств лично обратиться в ближайшее банковское учреждение или позвонить по номеру, указанному на обороте карты, а также в полицию.

Занятия по кибербезопасности на базе регионального центра «серебряного волонтёрства», созданного в Волжском в прошлом году, будут проводиться ежемесячно в течение полугода.