3 июня 2019

Волжские НКО – победители конкурса президентских грантов

19 некоммерческих организаций Волжского стали победителями первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Сумма выигранных грантов составила 17,7 миллионов рублей.

По итогам I конкурса в целом по России 1644 НКО получат поддержку от Фонда, что составляет 18,2 % от поданных заявок (9 011), по Волгоградской области поддержку получат 67 организаций, что составляет 16,0 % от поданных заявок (419); 28,4 % от выигравших заявок по Волгоградской области приходится на Волжский.

На первый конкурс 2019 года НКО Волжского представили 92 проекта, что в 1,4 раза больше, чем на первый конкурс 2018 года и в 6,1 раз – 2017 года.

Проекты победителей направлены на реализацию мероприятий по 8 грантовым направлениям конкурса из 13 возможных:

– охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (8 проектов);

– сохранение исторической памяти (3 проекта);

– поддержка проектов в области культуры и искусства (2 проекта);

– поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (2 проекта);

– поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (1 проект);

– охрана окружающей среды и защита животных (1 проект);

– развитие институтов гражданского общества (1 проект);

– поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (1 проект).

Три волжские организации выиграли гранты суммой более 2,5 млн рублей. В их числе региональная общественная организация социальной защиты и поддержки граждан «Школа социальной активности». Сумма гранта – 2,744 млн рублей. Эти средства направят на реализацию проекта «Региональный центр поддержки «серебряного» волонтерства: помогаем делать добрые дела!».

В рамках проекта будет продолжено создание эффективной системы вовлечения граждан старшего поколения в различные виды социальной активности, в том числе добровольчество, будет организовано их обучение основам волонтерской деятельности и сопровождение дальнейшего участия в такой деятельности. Дополнительно к трем существующим, будут открыты еще три межмуниципальных отделения Регионального центра на базе партнерских организаций в городах: Урюпинск, Камышин и Суровикинском муниципальном районе.

Волгоградская областная общественная организация «Федерация гребли на байдарках и каноэ» выиграла грант в сумме 2,934 млн рублей на проект «Спортивно-патриотический проект «Сталинградка» – эстафета поколений».

Детский Благотворительный Фонд «Ангелы надежды» выиграл грант в сумме 2,934 млн  рублей. На эти средства будет реализован социальный проект активной реабилитации «На одной волне».

Проект направлен на укрепление семейных отношений между детьми и родителями, обретение навыков взаимной поддержки членами семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, посредством их вовлечения в совместные физкультурно-оздоровительные занятия. Инструментом для достижения цели единения семьи с огромной пользой для здоровья избран энергичный и красочный вид гребли на байдарках и каноэ – гребля на лодках «Дракон». Заключительным этапом реализации проекта станет фестиваль «На одной волне».

Добавим, администрация Волжского и лично глава города Игорь Воронин поддерживают НКО в реализации социальных проектов. В 2019 году на второй конкурс Президентских грантов можно будет подать заявки с 10 июня по 31 июля, на первый конкурс 2020 года – с 14 октября по 25 ноября.