2 ноября 2018

Волжские НКО получат в два раза больше средств на реализацию проектов

Некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность на территории города Волжского, в Фонд Президентских грантов на второй конкурс представлено 52 проекта, из которых 11 признаны победителями. Общая сумма привлеченных средств волжскими НКО за счет грантовой поддержки – 6,9 миллионов рублей.

Глава города Игорь Воронин поставил задачу руководителям структурных подразделений об оказании содействия в формировании и реализации социальных проектов. Поддержка социальной активности является одним из приоритетных направлений программы развития Волжского до 2023 года.

Волгоградская область заняла третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству проектов-победителей конкурса на предоставление грантов Президента РФ. По числу участников конкурса из малых городов и сельской местности Волгоградский регион занял первое место.

Гранты фонда выделяются на реализацию проектов по 13 направлениям в области социальной сферы, защиты прав человека, развития гражданского общества, укрепления межнационального согласия и международного гуманитарного сотрудничества.

От НКО Волжского в Фонд были направлены проекты по 11 направлениям, по 6 из которых стали победителями. В направлении «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» победили 4 проекта: «Вектор движения» (Волжский общественный благотворительный фонд «Дети в беде»), «Фотостудия равных возможностей» (Волжская городская организация «Всероссийское общество инвалидов»), «Горячие обеды для всех» (Благотворительный фонд «БлагоДарю»), «Связь поколений: наставник рядом» (общественная организация социальной защиты и поддержки граждан «Школа социальной активности»).

По направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» определены два проекта-победителя – «Наш двор» (Центр поддержки талантливых детей и молодежи «Старты юным талантам»), «Активное долголетие» (Волгоградская областная общественная организация «Федерация спортивного ориентирования»).

В направлении «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» победили 2 проекта – «Я тоже буду ученик!» (Центр педагогической поддержки семьи «Крылатые качели»), «БлагоДать» (Православный приход Храма патриарха Тихона города Волжского Калачевской епархии).

В направлении «Охрана окружающей среды и защита животных» победителем признана Региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта Волгоградской области» с проектом «Спасение ихтиофауны Волго-Ахтубинской поймы в водоемах с кислородным голоданием в зимний период». В рамках проекта будут организованы бригады по принудительной аэрации водоемов.

В направлении «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» победителем признан проект «Наша Родина – Россия, наш дом – город Волжский!», подготовленный Центральным духовным управлением мусульман Волгоградской области (Волгоградский Муфтият).

В этом году отмечен рост количества региональных проектов, которые становятся победителями конкурсов. Например, по сравнению с 2015 годом количество поддержанных региональных проектов выросло в четыре раза. В Волжском количество проектов увеличилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом. В 2017 году в городе получили поддержку 14 проектов на сумму 12 841,4 тыс. рублей, а в этом году победителями признаны 27 проектов на сумму 22 052 тыс. руб.

Всего по итогам второго конкурса грантов в перечень победителей вошли 2 022 некоммерческие неправительственные организации из всех регионов страны. Между ними будет распределено почти 4,7 млрд рублей.