6 февраля 2020

Волжский широко отметит 120-летие со дня рождения Федора Логинова

В этом году 19 февраля волжане отмечают 120-летие со дня рождения основателя города Фёдора Георгиевича Логинова.

Благодаря ему посёлок энергетиков превратился в цветущий город, были построены стадион, плавательный бассейн, дворец культуры, заложен парк культуры и отдыха. Волжский стал любимым детищем Логинова, и волжане помнят и чтят первого руководителя строительства ГЭС, давшей начало «городу, полному солнца».

Стать гидростроителем Логинову было предначертано судьбой: его дед ставил по речкам Новгородской губернии, откуда родом основатель Волжского, плотины и мельницы. Федор Логинов строил не только Волжскую ГЭС, в его трудовой биографии – возведение Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, Средневолжских гидростанций, каскада Чирчикских ГЭС в Узбекистане, восстановление  ДнепроГЭСа. 

Именем Логинова в Волжском названы самая первая улица со стороны въезда от Волгограда (бывшая Шлюзовая), стадион, школа № 1. На улице Логинова установлен бюст основателя города, а в парке «Гидростроитель» волжан и  гостей города встречает дерево, которое он посадил. В 1998 году Федору Логинову присвоено звание «Почетный гражданин города Волжского».

К 120-летию основателя города учреждения культуры, образования, спорта подготовили большую программу мероприятий, рассчитанную на представителей всех поколений волжан. Жители города примут участие в викторине, посвященной жизни Ф.Г.Логинова, истории строительства ГЭС и самого города, а документальные свидетельства той эпохи представят на фотовыставке. Молодежь узнает немало интересного в ходе исторического квеста, а самые юные жители города станут участниками конкурсов рисунков и сочинений, посвященных родного городу и его основателю. 19 февраля у памятника Логинову состоится митинг с участием первостроителей, а во дворце культуры «Волгоградгидрострой» - презентация книги «Федор Логинов» Анатолия Житнухина. Напомним, в преддверии 65-летнего юбилея города первостроители Волжского выступили с инициативой об издании книги о жизни Логинова, ее поддержал глава города Игорь Воронин. Книга увидела свет в прошлом году – она вышла в серии «Жизнь замечательных людей».