20 мая 2019

В Волжском состоялся пленэр в рамках проекта «Извините, Вы не видели Лосева?»

18 мая в Волжском художники из разных регионов и стран устроили опенэйр, на котором работали, рисуя портреты прохожих и пейзажи улицы Фонтанной. Фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» проходит в Волгограде с 2016 года, в Волжском этот проект реализовали впервые. В память о Викторе Лосеве художники выходят на улицы города и создают произведения искусства.

Гостями волжского пленэра стали директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников, художница из итальянского Турина Катарина Батунова и художница Патимат Гусейнова из Махачкалы. В мероприятии приняли участие волжские художники Лариса и Илья Буланенко, Татьяна и Вячеслав Маховы, Елена Пруцкова, Владимир Родионов, Анна Филимонова, Михаил Покрашено, а также воспитанники художественной школы, студенты и школьники.

Художники профессионалы провели мастер-классы для юных волжан. Андрей Духовников рассказал о подготовке холста, о выборе инструмента, красок, покрытий. Патимат Гусейнова познакомила волжан с необычным стилем, в котором она создает яркие произведения. Патимат поделилась секретами мастерства: «Главное передать на холст ваши самые яркие эмоции, это и есть экспрессия – яркое проявление чувств и настроений». Юные художники приняли участие в создании настоящих шедевров.

Для справки: Виктор Лосев – советский художник, писал Волгоград и горожан. Готовые работы он хранил в подвале магазина «Химреактивы». В мае 1969 г. директор магазина, решив освободить помещение, распорядился сжечь живопись. Было уничтожено порядка 300 полотен, написанных с начала творческой деятельности художника. Эта история вызвала общественный резонанс. Виктор Лосев получил около 5000 писем поддержки от граждан. Момент гибели полотен стал в его творчестве переломным. Художник стал писать, в большей степени, миниатюры. И, согласно легенде, дарить их горожанам. Он решил, что у жителей города его работы будут в большей сохранности. Когда он ненадолго уезжал из города, жители города спрашивали друг у друга «Извините, Вы не видели Лосева?», теперь эта фраза стала названием культурного проекта.

Виктор Лосев творил на улицах Волгограда, став частью городской среды. В семьях горожан хранится более трех тысяч работ художника. Основной жанр в его творчестве – пейзаж. Его можно назвать одним из создателей живописной истории Волгограда и его окрестностей.