7 февраля 2020

В детской горбольнице Волжского проводят занятия по арт-терапии

В стационаре ГБУЗ «Городская детская больница» Волжского успешно реализуется программа арт-терапии. С прошлого года профессиональный художник проводит с юными пациентами больницы занятия по рисованию.

Такой вид реабилитации, как арт-терапия, широко используется в практической психологии и психотерапии, но в стационарах лечебных учреждений Волжского ранее не внедрялся. С идеей использовать арт-терапию для реабилитации маленьких пациентов выступило руководство детской горбольницы.

- Так как детки у нас находятся длительное время – и 21 день, и месяц, для того, чтобы организовать досуг, улучшить их психологический статус во время лечения, было решено пригласить психолога и художника, - рассказала и.о. главного врача ГБУЗ «Городская детская больница» Татьяна Вальковская. – Специалисты составляют программу реабилитации, тем самым мы достигаем цели комплексного лечения детей.

По словам медиков, занятия рисованием не только скрашивают больничные будни ребят, но и улучшают их психоэмоциональное состояние, а позитивный настрой является хорошим помощником докторов и способствует скорейшему выздоровлению маленьких пациентов.

Занятия проводятся раз в неделю в группах по 8-10 человек. Проводит их профессиональный художник Ирина Слесаренко-Соломина, причем на абсолютно безвозмездной основе, она же обеспечивает детей и расходными материалами – ватманом, красками, кистями и т.д.

- Все мы были детьми, и я хорошо помню, как в детстве было сложно находиться в больнице, в отрыве от дома, от близких. Детям нужна поддержка, и я увидела, что я вот таким образом могу их поддержать, - говорит Ирина Слесаренко-Соломина.

Добавим, что в детской городской больнице Волжского сегодня созданы все условия для оказания качественной медицинской помощи. В рамках программы модернизации здравоохранения в учреждении ремонтируются помещения, обновляется оборудование. Так, в прошлом году в больницу было поставлено 40 единиц новой техники - аппараты УЗИ, офтальмологическое, физиотерапевтическое оборудование. В 2020 году за счет средств федерального и областного бюджетов в детскую горбольницу Волжского будет поставлено более 20 единиц новой медицинской техники.