5 октября 2018

День народного единства обсудили вместе

Накануне в редакции газеты «Волжская правда» состоялась пресс-конференция по вопросам проведения мероприятий ко Дню народного единства (4 ноября). В обсуждении приняли участие представители духовенства и городской администрации. В числе спикеров была заместитель главы города Екатерина Гиричева.

Первым выступил Благочинный Волжского округа, протоиерей Александр Копейкин. Он сообщил о подготовке к предстоящему празднику – 4 ноября. Эта дата ознаменована еще одним событием – 4 ноября отмечается День Казанской иконы Божьей Матери. В этот день волжанам предлагается принять участие в крестном ходе. Молитвенное шествие проходит в Волжском с 1999 года. Как отметил протоиерей Александр Копейкин, с каждым годом в нем принимают участие все больше горожан. Так, в 2016 году в День Казанской иконы Божьей матери крестным ходом прошли 400 волжан, в прошлом году – 1 800 человек. В этом году ожидается большее количество участников.

Депутат Волжской городской Думы Юрий Дудник сообщил о том, что традиция проходить крестным ходом сплачивает людей, играет большую роль в деле духовного воспитания населения. В ходе пресс-конференции выступил и доктор исторических наук, профессор Волжского филиала Волгоградского государственного университета Сергей Рамазанов, рассказав об истории праздника 4 ноября, о событиях 17 века.

Заместитель главы города Екатерина Гиричева сообщила о важности празднования Дня народного единства в Волжском – многонациональном и многоконфессиональном городе.

– В настоящее время в Волжском проживают  представители более 100 национальностей, у нас 19 официально зарегистрированных общественных национальных и религиозных организаций. Волжане разных конфессий активно проводят совместную работу по различным направлениям культурной жизни, общественно-полезной сферы (акции и субботники), а также реализуют социальные проекты.

Екатерина Владимировна отметила, что при главе города Игоре Воронине работает Совет по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и профилактике экстремизма. В него входят руководители различных диаспор и национальных общественных организаций. В 2017 году в Волжском провели порядка 20 массовых мероприятий. В этом году в городе организованы десятки совместных мероприятий: спортивные состязания (турнир по волейболу), армянский национальный праздник «Трндез» (13 февраля), Широкая масленица, «Танцы народов мира» (8 апреля), праздник весны «Наурыз» (15 апреля), выступления национальных объединений на празднике День Победы, татарский национальный праздник «Сабантуй» (28 июля) и многие другие. В День народного единства, 4 ноября, в Волжском также планируется большая праздничная программа с участием  представителей разичных национальностей. Будет дан концерт в Центре «Октябрь», запланирована национальных тематических площадок с выставками и презентациями. Волжан ждут сюрпризы и национальные угощения.

Добавим, начнется празднование Дня народного единства с крестного хода. Его участники соберутся у храма Святых Новомучеников (на территории БСМП). Крестный ход начнется в 11.00. Шествие пройдет по улицам города до храма Иоанна Богослова, в котором состоится краткий молебен, традиционно будет читаться молитва о спасении России.