31 октября 2017

Общественники в гостях у «Водоканала»

Сегодня в Волжском общественники побывали с экскурсией на муниципальном унитарном предприятии «Водоканал». Специалисты показали работу водозабора и диспетчерской службы, рассказали, по каким основным органолептическим показателям проводится очистка воды (цветность, мутность, запах, вкус), объяснили, зачем и каким образом проводится дезинфекция воды хлором и гипохлоритом натрия.

Сотрудники МУП «Водоканал» рассказали, что означает термин «шуга» при обледенении водохранилища в зимнее время года и какие меры применяются для своевременной подачи воды при данном явлении природы.

Инициаторы мероприятия – члены общественной организации Волжского «Школа социальной активности», представители Клуба первостроителей и общества инвалидов. В ходе экскурсии активисты задали немало вопросов о процессе водоочистки и качестве воды в кранах волжан главному инженеру предприятия Геннадию Маслиеву и начальнику управления по организационной и кадровой работе МУП «Водоканал» Ирине Комбаровой.

Качество питьевой воды – тема, которая волнует каждого волжанина. МУП «Водоканал» работает над совершенствованием технологий очистки воды на каждом производственном этапе, внедряет современные технологии в сфере энергосбережения и реализует активную социальную политику. Открытость организации, неравнодушное отношение к городу и его жителям является приоритетом в работе для руководства «Водоканала».

Гости посетили сооружения водозабора на водохранилище. Геннадий Маслиев рассказал, что забор воды производится на глубине 12 метров и поступает на станцию первого подъёма. Оттуда вода с помощью насосов поступает на очистные сооружения. Там она проходит двухступенчатую систему очистки до приведения к требуемым нормам питьевой воды. Первым этапом очистки (предочистка) является первичное хлорирование, коагулирование и осветление воды в отстойниках. Второй этап очистки – фильтрование воды через фильтры, загруженные кварцевым песком. Заключительным этапом является вторичное хлорирование, которое осуществляется в автоматическом режиме. Идет модернизация технологического оборудования хлораторной, замена хлоропроводов. Главный инженер предприятия акцентировал внимание присутствующих на безопасности для здоровья волжан и экологии города данного способа дезинфекции: «В условиях жаркого климата Волгоградской области воду необходимо обеззараживать особенно тщательно, увеличивая количество хлора в летний период, но не допуская превышения ПДК реагентов очистки». 

Отметим, что специалисты предприятия работают и в направлении безотходного производства. На основе иловых осадков, образованных в результате механической и биологической очистки сточных вод, получают продукцию «осадки сточных вод», соответствующую требованиям нормативных документов. Продукция находит применение в качестве одного из компонентов при составлении питательных грунтов, а также при создании и ремонте травяных газонов в ходе проведения ремонтных работ на линейных объектах предприятия. Опытные образцы уже используются в качестве подкормки газонной травы на площади Ленина.

Ирина Комбарова рассказала о социальной политике предприятия и о создании кадрового резерва. Организация активно участвует в жизни города: проводит субботники и высаживает деревья-долгожители. Кроме того, Ирина Александровна обратилась к общественникам с просьбой проводить совместную работу по повышению платёжной дисциплины среди жителей Волжского.