11 января 2018

О безопасности автомобилистов в зимний период

Основное условие движения для водителей в зимний период – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность.

Основные правила управления автомобилем в зимнее время:

- никогда не выезжайте на автомобиле, в котором есть какая-то неисправность. Заклинивший руль, непригодное для низких температур масло, несработавшие тормоза, покрышки с протекторами разной изношенности или летняя резина могут стать причиной ДТП;

- не забудьте проверить, лежат ли в багажнике буксировочный трос, знак аварийной остановки, антиобледенитель для лобового стекла, удобные для ремонтных работ перчатки.

- соблюдайте дистанцию: она должна быть гораздо больше той, что летом;

- совершайте обгоны без резких маневров. Главное правило для автомобилистов зимой –  плавность и неторопливость. Забудьте про резкий разгон и торможение.

- соблюдайте скоростной режим. Снизьте свою обычную среднюю скорость на 10 километров в час. И запомните, что тормозить перед перекрестком нужно начинать раньше;

- обязательно следите за условиями окружающей среды.

Какие сложности могут ждать водителя на зимней дороге?

Занос – настоящий ужас как для новичков, так уже и для опытных водителей. Как показывает практика, водители в таких ситуациях обычно действуют интуитивно. Правила таковы: не тормозить, закрутить руль в сторону заноса, попробовать перейти на повышенную передачу, если ездите на механике. После этого на переднем приводе необходимо чуть прибавить газа, а на автомобиле с передним приводом, напротив, несколько раз, прерывисто нажать на тормоз. Помните: наиболее часто автомобили заносит при выходе из колеи, обгонах и перестроении назад в полосу.

Также автомобили часто буксуют, особенно во время езды в горку. В этом случае попробуйте переключиться на повышенную передачу, трогаться на наполовину поднятом ручном тормозе.

Наибольшую опасность на дороге представляют хорошо продуваемые места, а также те, где скапливается во время оттепели вода: эстакады, мосты, обочины, тоннели и низины.

Напоминаем, что на территории городского округа для вызова экстренных оперативных служб существует единый номер телефона: «112».