21 декабря 2018

С распространением наркотиков в Волжском борются сообща

В декабре на кнопку «Сообщи, где распространяют наркотики» поступило 14 обращений от жителей Волжского с информацией о местах хранения и распространения наркотических средств. Полученные сведения используются в работе отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Волжскому.

Вся информация проходит тщательную проверку. Полицейские проводят необходимые следственные мероприятия. Так, в этом месяце благодаря активной позиции неравнодушных волжан сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков были задержаны два человека, осуществляющих закладки синтетических наркотиков на территории города. Отметим, что это были приезжие – гражданин П., приехавший из Иркутской области, и гражданка В. из Екатеринбурга. Посредством интернет-ресурсов они были вовлечены в преступную деятельность и занимались организацией тайников.

Как показали следственные мероприятия, преступная деятельность задержанных являлась звеном одной большой сети, организованной одновременно в нескольких регионах Российской Федерации. Правоохранительные органы приняли все необходимые меры, которые позволили пресечь деятельность группировки. 

Отметим, за преступления в сфере оборота наркотических средств Уголовным кодексом предусмотрено наказание. Согласно статье 232 Уголовного кодекса РФ за содержание притона предусмотрено лишение свободы сроком до 4 (часть 1) и до 6 лет (часть 2). По статье 228 УК за хранение наркотиков предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 3 лет, а за хранение в крупном размере – до 10 лет. По статье 228.1 Уголовного кодекса за сбыт наркотиков виновные могут быть лишены свободы от 4 до 8 лет, за сбыт в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде тюремного заключения от 15 до 20 лет, в отдельных случаях – пожизненное лишение свободы.

Напомним, информацию о хранении и распространении наркотических и психотропных средств следует направлять на сайт портала «Открытый Волжский» (http://openvlz.ru/stopdrugsfm), где работает специальная кнопка «Сообщи, где распространяют наркотики». Зайдя на сайт, посетителям необходимо указать адрес распространения наркотических средств. Обращения могут быть и анонимными, хотя для оперативной связи желательно передать свои данные. Вся полученная информация направляется в отдел по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Волжскому (телефон горячей линии 38-53-15).